Сдаем транспортный налог в 2015 году

05.02.15

Напоминание о порядке заполнения декларации, ее форме и других важных моментах

В 2015 году транспортный налог начисляется уплачивается на основании . Вместе с тем, региональные законодательные органы определяют ставки транспортного налога в пределах, которые установлены Кодексом, порядок и сроки его уплаты, а также налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Так, например, в Свердловской области уплата транспортного налога производится единоразово как физическими лицами, так и организациями. Отличаются только крайние сроки уплаты налога за 2014 год: для частных лиц это 1 октября, для организаций 15 февраля.

Напомним, налогоплательщиками признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства. Если же транспорт находится в аренде, налог платит арендодатель. В случае передачи его в лизинг, налогоплательщиком является либо лизингодатель, либо лизингополучатель. При смене собственника налогоплательщиком становится новый хозяин транспортного средства, а прежний владелец перестает платить налог.

Начисляется налог на такие виды транспорта как автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу. Также в список входят самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусники, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, буксируемые суда и иные водные и воздушные ТС.

Как отмечают эксперты справочно-правового веб-сервиса «Норматив», налог начисляется только на те транспортные средства, которые зарегистрированы в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ, так как возможны такие ситуации, когда, например, транспорт стоит практически в разобранном состоянии на базе организации, снят с учета, но еще не утилизирован. То есть фактически такой транспорт на балансе организации еще числится (нет акта на списание), но так как он снят с учета и не участвует в дорожном движении и в деятельности организации, то транспортный налог с него уплачивать нет оснований (другими словами, не только сам факт регистрации транспорта является основанием для уплаты транспортного налога, однако это является обязанностью владельца ТС, которой не следует пренебрегать).

Обновленная форма

еще в прошлом году были внесены поправки в декларацию по транспортному налогу и порядок ее заполнения. Изменения, в частности, заключались в следующем: на титульном листе и разделе 1 декларации поменялись штрих-коды: соответственно с «05406012» на «05407019» и с «05406029» на «05407026». В разделе 2 декларации (приложение № 1 к приказу № ММВ-7-11/254) отражаются показатели, исходя из которых рассчитывается транспортный налог: вид транспортного средства и его характеристики, количество лет, прошедших с года выпуска, количество месяцев владения, льготы по налогу (разные их виды) и пр. Наряду с этим, раздел пополнился 2-мя новыми строками: строка 120, где в виде простой дроби необходимо отразить долю организации в праве на транспортное средство (один собственник — 1, два — 1/2, если три — 1/3 и т д).

В строке 150 указывается повышающий коэффициент в случае заполнения сведений на легковой дорогостоящий автомобиль. То есть сначала налог по нему рассчитывается по общим правилам, а потом при необходимости полученная сумма умножается на повышающий коэффициент.
Нумерация строк раздела 2 декларации в связи с добавлением строк соответствующим образом изменилась, начиная с новой строки 120, поэтому указывать начисленную сумму налога, подлежащую уплате в бюджет по данному автомобилю, теперь нужно по строке 250 (ранее это была строка 230).

Заполнять новую строку 250 нужно так, как указано в обновленном пункте 5.23 Порядка (п. 1.4.19. приказа № ММВ-7-11/254). Значение строки 250 определяется как разность значений строк с кодами 160 (сумма исчисленного налога) и 200 (сумма налоговой льготы в виде освобождения от налога) или разность значений строк с кодами 160 и 220 (сумма налоговой льготы в виде уменьшения суммы налога), 240 (сумма налоговой льготы в виде снижения налоговой ставки).

Интересуют особенности порядка уплаты транспортного налога ИП? .