Контур.Диадок - сервис для обмена электронными документами
Электронный документооборот (ЭДО) — это обмен электронными документами между контрагентами.
Контур.Диадок - это сервис позволяющий обмениваться электронными документами.
Обмен документами стал еще удобнее
Компания СКБ Контур предлагает Вам воспользоваться новым сервисом Диадок для юридически значимого обмена электронными документами через Интернет. Благодаря ему, Вы сможете обмениваться с любыми Вашими партнерами, контрагентами, филиалами документами в электронном виде.
Электронные документы обладают юридической значимостью, мгновенно доставляются адресатам на любые расстояния, не занимают места и доступны по первому запросу.
Сервис Диадок
Контур.Диадок это онлайн сервис, благодаря которому Вы cможете получать и отправлять электронные документы. Входящие документы бесплатные. Количество исходящих, определяется тарифными планами.
Все документы подписываются электронной подписью (ЭЦП) и это придаёт документам юридическую значимость.
Тарифы
Способы работы
Юридическая значимость ЭДО
Юридическая значимость электронных документов, передаваемых через Контур.Диадок, означает, что они могут быть использованы вместо соответствующих бумажных документов в суде или при разрешении спорных ситуаций. Это позволяет отказаться от бумажного документооборота с контрагентами и филиалами, переведя его в электронный вид.
Система Контур.Диадок работает в соответствии с федеральными законами: «Об электронной цифровой подписи» № 1-ФЗ от 10.01.2002, об информатизации, информационных технологиях и о защите информации №149-ФЗ, о бухгалтерском учете №129-ФЗ, а также другими нормативными правовыми актами РФ.
При подключении организации к Контур.Диадок руководитель или уполномоченный сотрудник подписывает заявление о присоединении к регламенту применения электронной цифровой подписи (ЭЦП) в Системе электронного документооборота.
Таким образом, договор, счет, акт выполненных работ, товарная накладная, товарно-транспортная накладная, а также подавляющее большинство других документов, используемых российскими компаниями в своей повседневной практике, могут передаваться и храниться в электронном виде.
Важные моменты, обеспечивающие юридическую значимость документов:
- Все передаваемые документы подписываются электронной цифровой подписью отправителя;
- Для генерации ЭЦП используются сертифицированные средства криптографической защиты информации КриптоПро CSP.;
- Сертификаты ключей подписи, принимаемые в системе, выдаются только определенными регламентом удостоверяющими центрами;
- Список видов электронных документов, ЭЦП под которыми признаются юридически значимыми, также определен регламентом. Список пополняемый, зависит от потребностей участников системы.
Важно знать, что согласно действующему законодательству некоторые виды документов должны храниться в бумажной форме. Например, налоговые органы требуют наличия бумажных счетов-фактур для принятия предъявленных сумм НДС к вычету.
Обмен счет фактурами в электронном виде

В соответствии с действующим законодательством РФ («Об электронной цифровой подписи» №1-ФЗ от 10.01.2002 и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ) организации могут вместо традиционных бумажных документов использовать электронные документы соответствующего типа, если только к ним (документам) законодательство не предъявляет каких-либо особых требований.
До настоящего момента одним из таких «особых» документов был счет-фактура («О бухгалтерском учете» 129-ФЗ от 21.11.1996), который должен был иметь только «бумажный» вид.
Однако закон от 27.07.2010 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса …» внес существенные коррективы в Налоговый кодекс, указав на легальность использования электронного счета-фактуры наряду с бумажной версией. Возможность выставления счетов-фактур в электронном виде предоставляется при условии взаимного согласия сторон сделки и при наличии у сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур.
Таким образом, счет-фактура стал последним документом в сопровождении сделки, который законодательно утвердили в электронном виде. Теперь предприятия России могут полностью перевести процесс обмена первичными документами в электронный вид.