Ставка повысилась — меняем книгу продаж

29.04.19

Повышение ставки НДС с 18 до 20 %, которое произошло еще в начале 2019 года, тянет за собой длинный шлейф сопутствующих изменений. Дело дошло и до книги продаж: с 1 апреля действует новая форма документа.
Основные изменения бланка книги продаж в 2019 году коснулись столбцов 14 и 17: в них указывается новая ставка налога — 20 %. Появились два дополнительных столбца 14а и 17а, куда организация вносит сведения по сделкам, совершенным еще по старой ставке налога (Постановление Правительства РФ от 19.01.2019 № 15):

  • в столбце 14а — сумма сделки по ставке 18 %;
  • в столбце 17а — величина НДС, рассчитанного по ставке 18 %.

Дополнительные столбцы позволят корректно отображать операции переходного периода, когда отгрузка произведена в период действия ставки 18 %, а сведения в ФНС подаются уже в новом отчетном периоде.

Аналогичные изменения отражены и в дополнительном листе книги продаж, куда организация вносит исправления по уже внесенным в книгу записям.

Общий порядок заполнения книги продаж при этом не изменился. Как и прежде, в ней надо регистрировать все исходящие счета-фактуры в хронологическом порядке, указывая полные данные о продавце, отчетном периоде и деталях продажи.

Источник: kontur.ru