Меню:

Госдума одобрила отсрочку по переходу на онлайн-кассы для части ИП

27.05.19

Госдума в трех чтениях одобрила законопроект об отсрочке перехода на онлайн-кассы до 1 июля 2021 года для ИП без сотрудников, которые оказывают услуги или продают товары своего производства. Законопроект также упрощает применение онлайн-касс в социальной сфере и ЖКХ.

В законопроекте много небольших нововведений по применению касс в разных видах торговли и формам передачи чека. Рассказываем об основных изменениях.

Освобождение от онлайн-касс

Законопроект дополняет список работ, которые бессрочно освобождены от применения онлайн-кассы. К ним добавились:

  • Продажа бахил;
  • Сдача предпринимателем жилья вместе с парковочными местами в придомовых паркингах, которые находятся в его собственности;
  • Продажа театральных билетов с рук или лотка.

От касс освободят безналичные расчеты через отделения банков, банкоматы или онлайн-банки, если это:

  • Услуги жилищных, строительных, садоводческих кооперативов своим членам и прием денег за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • Услуги образовательных организаций;
  • Услуги в сфере физкультуры и спорта;
  • Услуги в области культуры, которые оказывают дома культуры, центры народного творчества, досуговые центры и т.д.

Но если расчеты происходят наличными или банковской картой при прямом контакте с клиентом, ККТ нужно применять.

Упрощение применения ККТ в ЖКХ

Когда на расчетный счет поступят деньги для оплаты жилья и коммунальных услуг, у пользователя онлайн-кассы будет 5 рабочих дней для формирования чека и передачи его в ФНС через ОФД.

Клиенту чек можно можно будет передать по письменному запросу, если запрос придет не позже трех месяцев с момента формирования чека.

Теперь законопроект отправится на рассмотрение в Совет Федерации. Если Совфед одобрит законопроект, он перейдет на подпись к президенту. Как правило, подобные законопроекты принимаются Советом Федерации без изменений.

Источник: kontur.ru