Страховые взносы в 2015 году
27.03.15
Напоминание о том, какую отчетность нужно предоставлять при исчислении страховых взносов и какие изменения произойдут с 2015 года.
Плательщики страховых взносов и база начисления
Плательщиками страховых взносов на основании статьи 5 Закона N 212-ФЗ являются страхователи, к которым относятся, в частности, организации и ИП как на УСН, так и на ЕНВД, ЕСХН и ПСН, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Для того, чтобы исчислить страховые взносы, необходимо определить объект обложения страховыми взносами и базу для их исчисления. Таким объектом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров по факту выполнения работ, оказания услуг, по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Помимо этого, объектом признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Базой для начисления страховых взносов на основании является сумма выплат и иных вознаграждений, включенных в объект обложения, начисленных налогоплательщиками в пользу физических лиц. Расчетным периодом признается календарный год, отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.
В свою очередь, базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС, ПФР и ФФОМС, необходимо определять отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.
Предельная величина базы и страховые взносы в 2015 году
Предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежит ежегодной индексации с учетом роста средней заработной платы.
Так, данная величина с 01.01.2015 г была проиндексирована в 1,073 раза с учетом роста средней заработной платы и для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, теперь составляет в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 670 000 рублей нарастающим итогом.
Размер повышающих коэффициентов на период 2015 — 2021 годов предусмотрен частью 5.1 статьи 8 Закона N 212-ФЗ. Отметим, что значение этого коэффициента постепенно повышается (с 1,7 в 2015 году до 2,3 в 2021 году). Затем, а именно с 2022 года, предельная величина базы для начисления страховых взносов, установленная на предыдущий год, будет индексироваться (часть 5.2 статьи 8 Закона N 212-ФЗ).
Уменьшение суммы страховых взносов
Суммы страховых взносов исчисляются и уплачиваются налогоплательщиками отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд. Причем сумму страховых взносов, подлежащую уплате в ФСС РФ, можно уменьшить на сумму произведенных расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации (части 1 и 2 статьи 15 Закона N 212-ФЗ).
Также налогоплательщики, руководствуясь частью 2.1 статьи 15 Закона N 212-ФЗ, вправе в пределах расчетного периода зачесть сумму превышения расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством над суммой начисленных страховых взносов по указанному виду обязательного социального страхования в счет предстоящих платежей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Исчислять и уплачивать страховые взносы необходимо в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца в виде ежемесячных обязательных платежей, которые определяются исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками, с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и установленных тарифов страховых взносов (за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно).
В 2015 — 2017 годах для плательщиков страховых взносов установлены пониженные тарифы страховых взносов, применяются следующие тарифы страховых взносов:
ПФР:
- 22% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
- 10% свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 2015 год установлена с учетом размера средней заработной платы, увеличенного в 12 раз, и применяемого к ней повышающего коэффициента, установленного частью 5.1 статьи 8 Закона N 212-ФЗ на 2015 год в размере 1,7. Данная предельная величина составляет сумму, не превышающую 711 000 рублей, которая определяется в отношении каждого физического лица нарастающим итогом с 01.01.2015 года. На это указано в;
ФСС РФ
- 2,9% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
Предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, предусмотренная частью 4 статьи 8 Закона N 212-ФЗ, с учетом роста средней заработной платы подлежит индексации с 01.01.2015 года в 1,073 раза и составляет сумму, не превышающую 670 000 рублей, которая определяется в отношении каждого физического лица нарастающим итогом с 01.01.2015 года.
ФФОМС
- 5,1%.
Для отдельных категорий плательщиков страховых взносов статьей 58 Закона N 212-ФЗ установлены пониженные тарифы. К одной из этих категорий плательщиков взносов отнесены организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, но при условии, что основным видом их экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) являются виды деятельности, перечисленные в подпункте 8 части 1 статьи 58 Закона N 212-ФЗ. Иными словами, пониженные тарифы страховых взносов установлены для плательщиков взносов, применяющих УСН и осуществляющих свою основную деятельность в производственной и социальной сфере.
Согласно части 1.4 статьи 58 Закона N 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей .
Стоит отметить, с 1 января 2015 года организации и ИП, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, при расчете страховых взносов на обязательное медицинское страхование не учитывают предельную величину базы для начисления взносов. База по названным взносам определяется отдельно в отношении каждого физлица нарастающим итогом с начала расчетного периода как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.