Бухгалтерская отчетность малых предприятий
06.03.15
Напоминание об особенностях бухгалтерской отчетности малого предприятия от экспертов справочно-правового сервиса «Норматив».
Критерии малого предприятия
Обязанность всех организаций составлять бухгалтерскую отчетность закреплена и для малых предприятий, которыми в силу относятся потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также ИП, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
- для организаций — суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале (указанных юридических лиц не должна превышать 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не должна превышать 25%.
- средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек включительно (у микропредприятий — до 15 человек). При этом данный показатель определяется с учетом всех работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений. Порядок расчета средней численности работников малого предприятия изложен в Приказе Росстата от 09.01.2014 г. N 1 «Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия»;
- выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для субъектов малого предпринимательства (для малых предприятий составляет 400 млн. руб., а для микропредприятий — 60 млн. рублей).
Упрощенная бухгалтерская отчетность
В связи с реализацией государственной политики в области развития малого предпринимательства, для малых предприятий предусматриваются упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность и упрощенный порядок ведения кассовых операций для малых предприятий. Эти способы должны быть закреплены в специальном федеральном стандарте. На это указывает подпункт 10 пункта 3 статьи 21 Закона N 402-ФЗ. Однако на сегодняшний день такого стандарта нет, поэтому субъекты малого предпринимательства на основании пункта 1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ должны руководствоваться соответствующими правилами ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденными до вступления в силу Закона N 402-ФЗ.
Согласно статье 14 Закона N 402-ФЗ в общем случае годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. При этом формы указанной отчетности установлены Приказом N 66н, и ими организации пользуются, начиная с предоставления бухгалтерской отчетности за 2011 г. Такие разъяснения даны специалистами Федеральной налоговой службы в Письме от 12.07.2011 г. N ЕД-4-3/11207@.
В свою очередь, приложениями к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах являются:
- отчет об изменениях капитала;
- отчет о движении денежных средств;
- отчет о целевом использовании полученных средств;
- иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, которые именуются в Приказе N 66н как пояснения (которые оформляются в табличной и (или) текстовой форме).
Для большинства компаний порядок формирования отчетности, установленный пунктами 1 — 4 Приказа N 66н, является обязательным. Исключение установлено только для организаций — субъектов малого предпринимательства. Последние, согласно пункту 6 Приказа N 66н и Информации субъект малого предпринимательства вправе самостоятельно принять решение о формировании бухгалтерской отчетности по упрощенной системе, либо же в общем порядке.