УСН или ЕНВД: как правильно выбрать режим налогообложения?
17.06.14
Начинающие предприниматели часто задумываются, какой режим налогообложения выбрать. Мы расскажем о преимуществах двух спецрежимов — УСН и ЕНВД — и подскажем, какой будет более выгодным для вас.
Что такое УСН и ЕНВД?
Упрощенная система налогообложения (УСН, «упрощенка») – это специальный режим налогообложения, при котором ИП или юрлицо освобождается от уплаты налогов на прибыль и имущество, НДФЛ и НДС(кроме импортного).
Компания на УСН платит лишь один налог. Необходимо только выбрать один из двух вариантов процентной ставки: 6 % от доходов или 5-15 % от разницы между доходами и расходами (ставка зависит от региона и вида деятельности).
Чтобы определить, какой режим подойдет вам, оцените, высоки ли ваши расходы, которые вы сможете документально подтвердить. Если они составляют менее половины выручки, вам рекомендуется выбрать 6% от доходов. В случае если расходы составляют половину или более от выручки, то выгоднее выбрать 15% от разницы доходы минус расходы.
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД, или «вмененка») – специальный налоговый режим для определенных видов деятельности, которые определяются согласно Налогового кодекса Российской Федерации. ЕНВД может применяться в конкретном регионе по решению местных властей в отношении указанных в НК видов предпринимательской деятельности.
Это, например, оказание бытовых услуг, грузоперевозка, пассажироперевозка, розничная торговля и др.
При ЕНВД налог взимается с вмененного (предполагаемого) дохода, таким образом, реальная выручка не влияет на эту сумму.
Для расчета такой выручки необходимо перемножить следующие параметры:
- физический показатель, который зависит от вида деятельности (численность сотрудников, площадь магазина или количество транспортных средств);
- базовая доходность (согласно НК РФ);
- коэффициент К1 (1,672 на 2014 год);
- коэффициент К2 (устанавливается муниципальными органами власти, где осуществляется деятельность ИП или юрлица).
- ЕНВД освобождает компанию от уплаты налогов:
- НДС (кроме импорта);
- налога на прибыль и имущество, которое используется в деятельности по ЕНВД;
- НДФЛ;
- налога на имущество физлиц (если оно связано с деятельностью предпринимателя на ЕНВД).
Если лишь один или несколько видов вашей деятельности попадает под ЕНВД, вы можете совмещать этот режим с УСН. Однако в этом случае необходимо вести раздельный учет, согласно Налогового кодекса. Обратите внимание, что для одной и той же деятельности применять одновременно оба режима нельзя.
Какие налоги нужно платить?
При применении УСН нужно поквартально платить авансовые платежи по налогу, а по итогам года сдавать отчет и уплачивать оставшуюся часть налога. Имейте в виду, что с 2014 года все юрлица на УСН обязаны вести бухучет, а также ежегодно сдавать бухотчетность. ИП освобождены от этой обязанности.
При применении ЕНВД в налоговую инспекцию представляют декларацию (раз в квартал до 20 числа следующего за ним месяца). Уплата самого единого налога производится в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Уплата взносов за сотрудников производится ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за расчетным. НДФЛ — не позднее дня выдачи зарплаты.
Расчет по страховым взносам в Пенсионный фонд и расчет по взносам в Фонд социального страхования по наемным работникам предоставляется поквартально до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом. Годовая отчетность по НДФЛ сотрудников сдается до 1 апреля следующего года.
Чтобы разобраться во всех непростых нюансах формирования и сдачи отчетности, воспользуйтесь тарифом «Малый бизнес» системы Контур.Экстерн.
Он создан специально для пользователей на спецрежимах, а потому здесь нет лишней информации. В тарифе только нужные для вас формы, которые выглядят в точности как бумажные, а потому удобны для заполнения.
А благодаря облачной электронной подписи вы можете отправлять отчетность с любого устройства с доступом в интернет (примерно по тому же принципу, что и платежи в интернет-банке). Это особенно оценят руководители компаний, которые теперь смогут подписывать документы, даже в дороге или в командировке.