Имущественный налоговый вычет могут увеличить до 3 миллионов рублей
01.04.14
Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.
До конца срока подачи декларации на продажу имущества остается 1 месяц. Сделать это необходимо до 1 мая 2014 года, следующего за налоговым периодом, в котором продавали имущество. В противном случае необходимо будет заплатить штраф в размере 1 000 рублей.
В случае же покупки или строительства жилья в 2014 году можно начать пользоваться вычетом уже в этом же году. Для этого надо обратиться в свою инспекцию за уведомлением и отнести его своему работодателю, либо в конце года получить всю сумму уплаченного подоходного налога единовременно. Документы и декларация подаются в налоговую инспекцию по месту регистрации в течение всего года, следующего за отчетным. После рассмотрения и проверки документов (через 4 месяца) сумму перечислят на расчетный счет, указанный в заявлении. Если сумма налога с заработной платы меньше суммы налогового вычета, то возврат будет продолжаться и в следующем году. В этом случае подавать документы и оформлять налоговую декларацию нужно будет повторно.
В настоящее время общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 миллионов рублей в отношении фактических расходов на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, земельных участков для ИЖС и земельных участков с жилыми домами или долей в них. Стоит отметить, недавно в Госдуму на рассмотрение был внесен
Стоит отметить, вычет предоставляется и на сумму процентов по ипотеке, но не более чем на 3 миллиона рублей в общей сложности (это правило действует с начала 2014 года, ранее вычет был не ограничен) При этом предоставлен такой вычет может быть только один раз на единственный объект недвижимости вне зависимости от того, исчерпана эта трехмиллионная сумма или нет). В свою очередь, с 1 января 2014 действует и другое правило — теперь декларацию на вычет можно будет подать по всем объектам сразу на их общую стоимость (но в пределах 2 миллионов рублей).
Напомним, как ранее сообщали эксперты справочно-правового сервиса «Норматив», налогоплательщик должен обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию. Так как официальной формы такого заявления нет, налогоплательщик может подать его в произвольной форме.