Обязательную аттестацию условий труда заменила специальная оценка условий труда
06.03.14
Обязательная оценка условий как забота о сотрудниках
С начала текущего года вместо аттестации рабочих мест по условиям труда в обязательном порядке работодатели должны производить специальную оценку условий труда своих работников, что закреплено . По результатам оценки устанавливаются гарантии и компенсации персоналу, работающему во вредных или опасных условиях.
Процедура по условиям труда, в свою очередь, законодательно не отменяется, причем ее результаты действуют в течение 5 лет и заменяют в этот период необходимость проводить оценку условий (п. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ). В целом же закончить спецоценку, согласно закону, нужно не позднее 31 декабря 2018 года (ст. 17 Закона № 426-ФЗ).
Стоит отметить, обстоятельства для досрочной спецоценки (в течении срока действия результатов аттестации) указаны в пункте 1 статьи 17 Закона № 426-ФЗ (например, произошедший на рабочем месте несчастный случай, выявленное профзаболевание на почве воздействия на работника вредных или опасных производственных факторов и другие).
Как было раньше
Ранее закон обязывал проводить аттестацию новых рабочих мест требовалось в течение одного года с момента их создания (п. 4 ). Поэтому созданные в прошлом, 2013 году, аттестовывать было не обязательно, но вот уже в новом 2014 году, рабочие места, аттестация которых не проводилась или за давностью утратила силу, уже потребуют спецоценки.
Напомним, как ранее сообщали эксперты справочно-правового сервиса «Норматив», согласно проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда были обязаны все без исключения работодатели.
Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утверждался приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 г. N 342н. Согласно п. 4 Порядка, аттестации подлежали все рабочие места работодателя. Не требовали аттестации рабочие места, на которых работники:
1. Исключительно заняты на персональных ЭВМ (персональных компьютерах).
2. Эксплуатируют настольные копировально-множительные аппараты, одиночные стационарные копировально-множительные аппараты, иную офисную оргтехнику. При этом работники должны пользоваться данной техникой периодически, а также использовать ее только для нужд организации, а не в личных интересах.
3. Эксплуатируют бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.