Заказать звонок
+7 (495) 225-81-18

Как заранее подготовиться к проверке от ПФР и ФСС?

17.12.2013

Контур.Экстерн

После сдачи отчетности за 9 месяцев 2013 года сотрудники Пенсионного фонда и Фонда социального страхования сформировали график совместных плановых проверок на следующий год, в ходе которых они проверят правильность начисления и уплаты страховых взносов. Разберемся, как узнать, ждут ли вас проверки и какие документы могут потребоваться для их успешного прохождения.

Совместные проверки ПФР и ФСС — обязательное мероприятие, регламентированное Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ…». Нередко они становятся неожиданностью для предприятий. Избежать «сюрприза» и заранее подготовить необходимые документы поможет сервис «Эксперт» от компании СКБ Контур.

Перечень документов, которые инспекторы могут запросить в ходе проверки:

Важно! Организациям, которые ожидают выездную проверку из ПФР и ФСС, следует обратить внимание на то, что инспекторы зачастую запрашивают документы, которые не имеют права требовать. Кроме того, проверяющие специалисты могут попросить предъявить те документы, которые в принципе не ведутся организацией. Например, список лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера. Организация не обязана вести учет этих лиц и предоставлять его в ходе проверок. Наказание или штраф за отсутствие подобных документов не предусматривается — ведь на их основании не рассчитывается размер взносов в ФСС и ПФР.

Помимо учредительных документов, регистров бухгалтерского и налогового учета, расчетов по начисленным страховым взносам и книг учета доходов и расходов инспектор вправе запросить:

Отметим, что инспекторы будут пытаться переквалифицировать договор гражданско-правового характера в трудовой. Это возможно, если предмет договора прописан некорректно: договор заключен не на выполнение определенной услуги, а на исполнение функций. Вместе с тем выплаты, произведенные по договорам гражданско-правового характера, не облагаются страховыми взносами, подлежащими уплате в ФСС (подпункт 2 пункта 3 статьи 9 ФЗ №212).

Инспекторов могут заинтересовать также:

Обратите внимание, что принимаются копии, заверенные руководителем проверяемой организации, а не нотариально. Также имейте в виду, что инспекторы вправе запросить один и тот же документ неограниченное количество раз.

Компании, которые станут объектами совместных проверок ПФР и ФСС, отбираются в соответствии с критериями отбора, указанными в Письме ПФР № ТМ-30-24/13848, ФСС РФ № 02-03-08/13-2872 от 21.12.2010. Но самим предпринимателям и бухгалтерам оценить вручную, попадет ли их фирма в список проверяемых, достаточно трудоемко. Поэтому был создан сервис, автоматизирующий все необходимые расчеты. Внесите данные о компании в «» и узнайте, какова вероятность проверки заранее.