Меню:

5 несправедливых мифов про участие в государственных торгах

Если вы решили прийти в госторги, участвуйте как можно в большем количестве тендеров. И все у вас будет хорошо! Не верьте в мифы о том, что торги — это дорого, сложно и только для своих. В этой статье эксперт по торгам развеет пять мифов-опасений начинающих участников.


Миф №1: «Простым смертным» победить в госторгах нельзя

Есть огромное количество поставщиков с опытом и без опыта, с репутацией и только начинающих свою деятельность, с огромными финансовыми возможностями и без финансовых возможностей, которые стали участвовать в госторгах и начали побеждать. Это не значит, что вы сразу же выиграете первый тендер. Возможно, вы выиграете десятый, но вы его выиграете. Чем больше опыта и компетенций у вас будет, тем выше шансы на успех. Но, конечно, придется поучиться, изучить закон.

Госторги — это просто работа, как говорят в Школе электронных торгов. Да, работа, а не просто везение или удача.


Миф №2: Государственный заказчик не платит

Госзаказчик платит всегда — это предусмотрено документацией, есть сроки. Но заказчик вправе прописать в документации, что он платит в течение трех лет. Если вы не хотите ждать три года, не участвуйте в таком тендере. В 99% случаев оплата производится достаточно быстро, в течение 5, 10 или 30 дней. Вы сами для себя решаете, готовы это время ждать или нет.


Миф №3: Все куплено и заранее решено

Вовсе нет. У нас существуют 44-ФЗ и 223-ФЗ. Особенно жестко регламентирован 44-ФЗ, в котором очень сложно все предусмотреть заранее. По закону есть принцип анонимности: заказчик не знает, кто подал заявки, поэтому достаточно объективно относится ко всем заявкам и не может отобрать подставную. Есть торги с достаточно высокой коррупционной составляющей, но их единицы.


Миф №4: Если выиграю, все равно найдут, к чему придраться

Это не так. Госзаказчик чаще всего сам заинтересован в быстром выполнении контракта. Вряд ли вы найдете такого заказчика, который желал бы всеми силами расторгнуть контракт просто так. Это возможно только в одном случае — если вы сами не заинтересованы в выполнении контракта или выполняете его некачественно.


Миф №5: Cуд и ФАС всегда на стороне государства

Это абсолютно неверная информация. Множество решений арбитража — в пользу поставщика, не в пользу госзаказчика. Все достаточно объективно.

Источник kontur.ru