ГлавнаяЭкстернВозможностиЦеныАкцииПодключитьсяВиды отчетностиКонтактыВсе сервисы
+7 (495) 225-81-18
8 (800) 333-15-78

Счета будут блокировать по другим причинам

04.03.20

Впервые за восемь лет ЦБ РФ пересмотрел признаки сомнительных операций, из-за которых банки могут приостановить операции или отказать в обслуживании.

Центробанк отчитался, что объём обналичивания в банковском секторе России в 2019 году сократился в 1,9 раза — со 176 млрд рублей до 95 млрд рублей.

Банки и другие финансовые организации отказываются проводить транзакции и даже расторгают договоры с клиентами, если есть основания полагать, что операция сомнительная. Ориентиром служит перечень из Положения ЦБ РФ от 02.03.2012 № 375-П.

Сейчас в перечне более 100 пунктов. Список не менялся с 2012 года, часть признаков устарела. В феврале 2020 года Центробанк опубликовал новую редакцию положения 375-П. Часть признаков из перечня убрали, но оснований для блокировки не стало меньше — появились и новые критерии.

При этом Банк России подчеркивает, что перечень не закрытый. Каждый субъект 115-ФЗ может дополнить его своими признаками сомнительности, которые учитывают специфику его деятельности.

Какие признаки убрали

Основанием для блокировки теперь не являются следующие ситуации:

Клиент пренебрегает более выгодными условиями и совершает операцию с необычно высокой комиссией;
Сделка предполагает нестандартные и сложные расчёты и отличается от обычной практики клиента (в то же время нетипичные для рынка практики остаются признаком сомнительных операций и станут поводом для дополнительной проверки);
Операция не соответствует виду деятельности компании, указанному в учредительных документах.
Также в новой редакции 375-П стало меньше признаков сомнительности, которые касаются зачисления и переводов денежных средств на счета юрлиц.

Какие признаки добавили

Основанием для блокировки счёта теперь может стать подозрительное поведение клиента, когда он в ответ на уточняющие вопросы банка просит отменить операцию или закрыть счёт и выдать деньги.

Особое внимание ЦБ уделяет операциям по исполнительным документам: решениям комиссий по трудовым спорам, нотариальным подписям и др. Если банк заподозрит, что клиент прикрывает выплатой по исполнительным документам отмывание или обналичивание денег, он должен отказать клиенту в обслуживании.

Сомнительной будет и ситуация, когда физлицо регулярно снимает деньги, поступающие от компаний. Отдельно ЦБ отмечают операции по снятию наличных с корпоративных карт.

Банк обратит внимание, если с одного и того же ноутбука или смартфона операции совершаются по счетам компаний, которые зарегистрированы в разных странах или принадлежат разным собственникам.

Под пристальным вниманием и операции компаний в отраслях, которые часто используются в схемах обнала: покупка металлолома, почтовые денежные переводы физлицам, переводы платёжным агентам. Отслеживаться будут и
операции компаний, которые рассчитываются наличными за транспортные, туристические и медицинские услуги.

Наконец, впервые в перечень признаков добавят операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов (цифровых аналогов долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале).

Как это скажется на бизнесе

Как отметила Ольга Смирнова, руководитель проекта Контур.Призма, эксперт по 115-ФЗ, актуализация Положения 375-П давно назрела: законодательство не корректировалось с 2012 года, а новые схемы обналичивания появляются каждый год.

Вместе с тем некоторые новые критерии делают оценку клиента слишком субъективной. «Это, например, необоснованная поспешность в проведении операции или излишняя озабоченность клиента вопросами конфиденциальности сделки. У всех предпринимателей бывают горящие платежи или конфиденциальные сделки, но это вовсе не означает, что они занимаются финансовыми махинациями. И как оцифровать эту “необоснованность” и “поспешность”, какие за ними должны стоять показатели? Есть риск, что особо усердные банковские сотрудники могут перестараться, и пойдёт новая волна массовых блокировок», — поделилась опасениями Ольга Смирнова.

В то же время, какими бы субъективными ни были критерии сомнительности, в дальнейшем под блокировки будет попадать меньше добросовестных компаний, полагает эксперт.

«Сейчас почти 700 тысяч предпринимателей столкнулись с блокировкой счетов. И если компания была отмечена в списках регулятора как “заблокированная”, то реабилитироваться очень сложно. А отсутствие доступа к банковскому счёту в половине случаев приводит к закрытию бизнеса. Почему же так много блокируют? Потому что банки пользуются некачественными инструментами автоматизированной проверки или делают это вручную. А приводит к высокому проценту погрешности. Но технологии развиваются. Используя машинное обучение, умные алгоритмы и анализ больших данных, мы сможем быстрее и точнее понимать, кто перед нами — фирма-однодневка или благонадежная компания», — рассказала Ольга Смирнова.

Кроме того, ЦБ РФ строит для банков платформу «Знай Своего Клиента», где будет собрано большое количество информации для скоринга клиентов. Она тоже поможет не блокировать добросовестных клиентов.

Источник: kontur.ru

Все продукты Контур