ГлавнаяЭкстернПодключитьсяТарифыКонтактыВиды отчетностиВсе сервисы
+7 (495) 225-81-18
8 (800) 333-15-78

Налог на прибыль: 7 основных изменений 2020 года

С 1 января к амортизируемому имуществу будет относиться больше объектов, в пользу налогоплательщиков будут прояснены ситуации, связанные с учетом в доходах курортного сбора и увеличением номинальной стоимости долей участников ООО. Также утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль, порядок ее заполнения и формат представления.

Изменения, связанные с нематериальными активами

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ внес изменения в п. 1 ст. 256 НК РФ, согласно которым с 1 января 2020 года к амортизируемому имуществу будут относиться результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

Ранее налоговиков стоимость не интересовала, они обращали внимание на тот факт, что это изначально нематериальные активы (НМА). Списывать затраты на приобретение или создание НМА нужно было только через механизм амортизации. В Письме ФНС РФ от 25.02.2011 N КЕ-4-3/3006 прямо говорится о том, что «стоимость НМА признается в целях налогообложения прибыли через механизм амортизации вне зависимости от стоимости».

С 1 января 2020 года ситуация изменится, и через механизм амортизации НМА будет списываться, как и по основным средствам, интеллектуальная деятельность, в зависимости от срока полезного использования, который превышает 12 месяцев, и первоначальной стоимости более 100 000 руб.

Таким образом, если ранее налоговики выступали категорически против того, чтобы НМА с маленькой стоимостью сразу списывали в расход, то с нового года эта возможность появится, и на стоимость придется обращать внимание, чтобы понять — списывать НМА сразу или через механизм амортизации.

Новое правило амортизации при консервации основных средств

Изменения с 1 января 2020 года затронут те объекты основных средств, которые находятся на консервации. В основном консервацию основных средств на срок более 3-х месяцев используют организации, чья деятельность зависит от сезона. Обычные организации, как правило, к этому не прибегают.

Но если вам предстоит заниматься консервацией в 2020 году, то нужно обязательно знать об изменениях, которые планируются в этом направлении.

Сейчас Письмо Минфина РФ от 06.06.2019 № 03-03-06/2/41359 четко говорит, что «перечень основных средств, исключаемых из состава амортизируемого имущества, установлен п. 3 ст. 256 НК РФ. При этом указанные положения не предусматривают требования о прекращении начисления амортизации в случае отсутствия дохода от использования амортизируемого имущества в какой-либо промежуток времени». Срок полезного использования такого основного средства увеличивался на период консервации.

С 1 января 2020 года действует обратное правило. Если основное средство было на консервации, в любом случае срок полезного использования продлеваться не будет. То есть тот срок, который был установлен изначально, консервация никак не продлит, и, соответственно, срок полезного использования истечет тогда, когда он был определен.

Новые правила перехода с линейного на нелинейный метод


С 1 января 2020 года действует новая редакция п. 1 ст. 259 НК РФ, согласно которой метод начисления амортизации можно менять не чаще одного раза в 5 лет.

Ранее переход был ограничен пятью годами, однако ограничение распространялось только на переход с нелинейного на линейный метод. Теперь не будет разницы, с какого метода и на какой вы осуществляете переход — ограничение в 5 лет будет применяться в обязательном порядке.

Срок исчисляется с момента применения метода. В Письме Минфина РФ от 24.04.2012 № 03-03-10/41 в том числе говорится о том, как исчисляется пятилетний срок: «выбравшие с 1 января 2009 г. нелинейный метод начисления амортизации, установленный ст. 259.2 Кодекса, вправе перейти на линейный метод начисления амортизации не ранее 1 января 2014 г.». Соответственно, по аналогии получается, что если вы с 2020 года будете применять, к примеру, линейный метод, то на другой — нелинейный метод — сможете перейти только в 2025 году.

Перенесение убытков на следующий год

Изменения коснулись отмены 10-летнего срока, в течение которого можно было переносить убытки на последующие годы по налогу на прибыль. Предполагалось, что допустимо пропорционально списывать только 50 %, причем 50 % от налоговой базы, которая получилась по налогу на прибыль по декларации. Это ограничение должно было действовать по 31 декабря 2020 года.

Так, п. 2.1 статьи 283 НК РФ гласит, что «в отчетные (налоговые) периоды, начиная с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года, налоговая база по налогу на прибыль организаций за текущий отчетный (налоговый) период, исчисленная в соответствии со ст. 274 НК РФ, не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50 %».

Но Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ продлил срок применения этого 50%-го ограничения до 31 декабря 2021 года.

Доход в виде курортного сбора и определение налоговой базы по налогу на прибыль

В отдельных субъектах РФ ряд организаций и ИП, которые предоставляют гостиничные услуги или услуги по обеспечению временного проживания, получают с отдыхающих курортный сбор. До определенного времени Налоговый кодекс не уточнял, должен ли оператор включать полученные суммы сбора в доходы в целях исчисления налога на прибыль.

В Письме ФНС РФ от 12.04.2018 N СД-4-3/6986@ дается разъяснение, что у оператора не возникает дохода, облагаемого налогом на прибыль, так как Федеральный закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ не предусматривает, что оператор получает экономическую выгоду в связи с выполнением обязанностей по исчислению, взиманию и перечислению курортного сбора.

В Налоговом кодексе появится пп. 9.1 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде платы курортного сбора, взимаемого операторами.

Доход при увеличении номинальной стоимости доли в ООО

С 1 января 2020 года, согласно новой редакции пп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ, при увеличении уставного капитала ООО (без изменения доли участия акционера (участника) в этом ООО) разницы между номинальной стоимостью новых и первоначальных долей участника в доходы, облагаемые налогом на прибыль, включаться не будут.

По действующим нормам доходы в виде стоимости дополнительно полученных акционером акций или в виде разницы между стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных при увеличении уставного капитала (без изменения доли участия), и стоимостью первоначальных акций не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Декларация по налогу на прибыль: новая форма

Приказ ФНС РФ от 14.08.2019 N СА-7-21/405@ утвердил не только новую форму декларации по налогу на прибыль, но и порядок ее заполнения, формат представления.

Поскольку новая форма должна быть сдана уже по отчету за 2019 год, важно проверить, есть ли она в бухгалтерской программе, с помощью который вы передаете декларацию налоговикам.

Что изменилось в новой форме:

  • Из разделов исключены строки, содержащие информацию о суммах авансовых платежей, исчисленных за отчетные периоды. Таким образом была учтена отмена обязанности ежеквартально представлять расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций в соответствии с Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ.
  • В форму внесены идентификаторы признаваемых объектами налогообложения морских и воздушных судов, а также судов внутреннего плавания.
  • В декларации появились коды новых налоговых льгот для объектов высокой энергетической эффективности, имущества, расположенного во внутренних морских водах, в территориальном море и на континентальном шельфе РФ, которое используется при разработке морских месторождений углеводородного сырья.
  • В форму добавили коды новых налоговых льгот для организаций, признаваемых фондами, управляющими компаниями, дочерними обществами управляющих компаний в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 216-ФЗ об инновационных научно-технологических центрах.

Источник: kontur.ru

Все продукты Контур