ГлавнаяЭкстернПодключитьсяЦеныКонтактыВиды отчетностиВсе сервисы
+7 (495) 225-81-18
8 (800) 333-15-78

Что изменилось в налогообложении имущества юрлиц с 2020 года

21.02.20

21.02.2020

Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ внес значительные изменения в Налоговый кодекс. Они затронули вопросы, связанные с декларациями по транспортному и земельному налогам, налоговые льготы, взаимодействие налоговиков с налогоплательщиками и др.


Налоговые декларации по транспортному и земельному налогам представлять не нужно

За 2020 года юрлицам уже не нужно будет представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам. C 1 января 2021 года вступает в силу Приказ ФНС РФ от 04.09.2019 № ММВ-7-21/440@ о признании утратившими силу приказов об утверждении форм деклараций по транспортному и земельному налогам.

Кроме того, с 2021 года сохранится возможность приема деклараций (уточненных налоговых деклараций) по транспортному и земельному налогам за налоговые периоды ранее 2020 года. В случае реорганизации компании инспекции также будут принимать уточненные налоговые декларации, если первоначально они были получены в течение 2020 года.


Взаимодействие с налоговиками и сообщения об исчисленной сумме налога

С 2020 года меняется подход к взысканию налоговых обязательств. Суть состоит в том, чтобы использовать определенные меры воздействия без механизма налогового контроля

ФНС предупредила налогоплательщиков о новой системе верификации платежей по транспортному и земельному налогам, поступивших за соответствующий налоговый период: с 2021 года организации будут получать сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах. Формы таких сообщений утверждены Приказом ФНС РФ от 05.07.2019 № ММВ-7-21/337@ - использовать их нужно с 2021 года.

Если размер налоговых льгот равнозначен сумме исчисленного налога, то сообщение формироваться не будет.


Источники формирования сообщений

Информация об объектах налогообложения и их владельцах будет учитываться на основании сведений из органов Росреестра, ГИБДД, МЧС России, Росморречфлота, Росавиации, гостехнадзора.

Форматы направления сообщений:

  • передача лично под расписку руководителю организации или его представителю;
  • в электронном виде — через оператора электронного документооборота или через личный кабинет налогоплательщика;
  • по почте заказным письмом (будет считаться полученным по истечении 6-ти дней с даты отправки).

Сроки направления сообщений

  • В течение 10-ти дней после составления налоговым органом сообщения об исчисленной сумме налога, но не позднее 6-ти месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за указанный период.
  • Не позднее 2-х месяцев со дня получения налоговым органом документов или иной информации, влекущих исчисление или перерасчет суммы налога.
  • Не позднее одного месяца со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ о том, что организация находится в процессе ликвидации.

Сроки представления пояснений

Получив сообщение, компания должна в течение 10-ти дней представить в инспекцию необходимые пояснения и документы для подтверждения правильности исчисления налогов, обоснованности применения пониженных ставок или льгот.

О результатах рассмотрения пояснений и документов налоговый орган проинформирует компанию. При наличии оснований налоги будут пересчитаны, налоговая направит уточненное сообщение.

Если с учетом результатов рассмотрения пояснений и документов суммы исчисленных налогов в сообщении превысят суммы налогов, уплаченных компанией за соответствующий период, то инспекция установит недоимку и взыщет ее.


Нюансы в разрешении разногласий

В случае возникновения разногласий при получении сообщения у компании есть 10 дней на то, чтобы представить в налоговый орган пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и другие факты. На рассмотрение представленных данных налоговому органу дается один месяц со дня их получения.

Если налоговикам потребуются дополнительные сведения или документы, срок может быть продлен по решению руководителя налогового органа, но не более чем на один месяц. Компания получит соответствующее уведомление.

В течение одного месяца налогоплательщик получит результаты рассмотрения поданных сведений. Если по результатам рассмотрения сумма налога, указанная в сообщении, изменилась, налоговики передадут компании уточненное сообщение в течение 10-ти дней после его составления.

Если по результатам рассмотрения не нашлось оснований для перерасчета указанной в сообщении суммы налога, которая превышает уплаченную сумму налога, а также при отсутствии необходимых пояснений, рассматривается вопрос о выявлении недоимки и принятии установленных мер по ее взысканию. Налогоплательщик получит требование об уплате налога в соответствии с п. 1 ст. 70 НК РФ.

С 1 января 2021 года направление сообщений об исчисленных налоговым органом суммах не зависит от своевременности исполнения организацией обязанности по их уплате. Налогоплательщика просто ставят в известность об исчисленных суммах налогов за определенный период для дальнейшего взыскания недоимки, если ее выявляют.

Согласно п. 2 ст. 363 и п. 1 ст. 397 НК РФ, на компанию возложена обязанность уплачивать:

  • авансовые платежи за отчетные периоды по транспортному и земельному налогам;
  • сумму налога по истечении налогового периода в установленные законодательством сроки.

За каждый календарный день просрочки по уплате налога в соответствии со ст. 75 НК РФ начисляются пени.


Изменения с налоговыми льготами для юрлиц с 2020 года

С 1 января 2020 года по транспортному и земельному налогу вводится заявительный порядок предоставления документов о налоговой льготе (п. 3 ст. 361.1 и п. 10 ст. 396 НК РФ).

Поэтому компаниям, которые претендуют на льготы, нужно представить в налоговый орган:

  • заявление о предоставлении налоговой льготы;
  • документы, подтверждающие право на льготу.

Форма заявления о предоставлении льготы и порядок его заполнения утверждены Приказом ФНС от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377.


Ставка земельного налога 0,3 % и коммерческая деятельность

Еще одно изменение, которое вносит в абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ, затронуло вопрос о ставке земельного налога в отношении участков для садоводства, которые используются в личных целях, а также земель общего пользования в садоводческих товариществах. В данном случае ставка земельного налога не может превышать 0,3 % кадастровой стоимости.

Таким образом, пониженные налоговые ставки — в размере 0,3 % – не имеют отношения к коммерческим организациям, которые приобрели такие участки в целях извлечения прибыли. Об этом свидетельствует судебная практика — в частности, Определение Конституционного Суда РФ от 08.11.2018 № 2725-О.


Дополнения относительно объекта налогообложения транспортным налогом

Изменения, которые внесены в пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ, проясняют вопрос с налогообложением транспортных средств, находящимся в розыске. Ранее такие средства переставали быть объектом налогообложения при условии документального подтверждения факта их угона (документ выдавался уполномоченным органом). С 1 января они не облагаются налогом с месяца начала розыска до месяца возврата лицу, на которое транспортное средство зарегистрировано. Угон и возврат транспортного средства так же подтверждаются документом от уполномоченного органа или сведениями, к которым налоговики получают доступ согласно ст. 85 НК РФ.

Если транспортное средство так и не будет найдено, то окончание розыска не повлечет возникновения объекта налогообложения.

Источник kontur.ru

Все продукты Контур