Заказать звонок
+7 (495) 225-81-18

Бухгалтерская отчетность малых предприятий

06.03.2015

Контур.Экстерн

Напоминание об особенностях бухгалтерской отчетности малого предприятия от экспертов справочно-правового сервиса «Норматив».

Критерии малого предприятия

Обязанность всех организаций составлять бухгалтерскую отчетность закреплена и для малых предприятий, которыми в силу относятся потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также ИП, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:

Упрощенная бухгалтерская отчетность

В связи с реализацией государственной политики в области развития малого предпринимательства, для малых предприятий предусматриваются упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность и упрощенный порядок ведения кассовых операций для малых предприятий. Эти способы должны быть закреплены в специальном федеральном стандарте. На это указывает подпункт 10 пункта 3 статьи 21 Закона N 402-ФЗ. Однако на сегодняшний день такого стандарта нет, поэтому субъекты малого предпринимательства на основании пункта 1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ должны руководствоваться соответствующими правилами ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденными до вступления в силу Закона N 402-ФЗ.

Согласно статье 14 Закона N 402-ФЗ в общем случае годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. При этом формы указанной отчетности установлены Приказом N 66н, и ими организации пользуются, начиная с предоставления бухгалтерской отчетности за 2011 г. Такие разъяснения даны специалистами Федеральной налоговой службы в Письме от 12.07.2011 г. N ЕД-4-3/11207@.

В свою очередь, приложениями к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах являются:

Для большинства компаний порядок формирования отчетности, установленный пунктами 1 — 4 Приказа N 66н, является обязательным. Исключение установлено только для организаций — субъектов малого предпринимательства. Последние, согласно пункту 6 Приказа N 66н и Информации субъект малого предпринимательства вправе самостоятельно принять решение о формировании бухгалтерской отчетности по упрощенной системе, либо же в общем порядке.