В 2015 году на смену разрешениям на найм иностранцев придут патенты
25.12.14
Напоминание экспертов «Норматива» о существующем порядке и изменениях в правилах приема на работу мигрантов.
В настоящее время по патентам работают только те мигранты, которые оказывают физическим лицам услуги непредпринимательского характера, то есть для личных нужд. Например, работают нянями, рабочими, личными водителями, гувернантками. Для работы же в организации или у ИП иностранцу необходимо получать разрешение на работу, а работодателю — разрешение на привлечение такого работника. Однако уже с 1 января нового, 2015 года, вместо привычных разрешений для работы у юридических лиц или ИП будут необходимы патенты.
Как было
По существующему порядку заявление о выдаче разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и все необходимые документы, указанные в «Перечне необходимых документов», подаются иностранным гражданином лично, либо через организацию осуществляющую в установленном порядке трудоустройство иностранных граждан, или через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в качестве представителя этого иностранного гражданина, в орган миграционной службы.
Работодатель, заключивший трудовой или гражданско-правовой договор с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его заключения, уведомляет территориальный орган ФМС России и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.
Как будет
Патент, согласно , вводится для иностранных граждан, временно пребывающих в России. Что касается лиц, постоянно или временно проживающих в РФ, то они не обязаны получать патент (как и разрешение на работу). То же самое кается беженцев, журналистов, дипломатов, спортсменов и др. (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).
Работодателям или заказчикам услуг, нанимающим «безвизовых» иностранных работников, достаточно уведомить территориальный орган ФМС о заключении и прекращении (расторжении) с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора в течение 3 рабочих дней с даты заключения (или расторжения) договора. Это уведомление можно представить как на бумаге, так и в электронном виде через Интернет.
Заявку на получение патента необходимо подавать в течение 30 дней с момента въезда на территорию страны. В случае нарушения этого срока, иностранца ожидает штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей. С начала 2015 года помимо стандартного набора документов (заявление, загранпаспорт, миграционная карта с указанием цели въезда «Работа», справка об отсутствии как наркозависимости или инфекционных заболеваний), для получения патента иностранцам необходимо также предоставить полис добровольного медицинского страхования на срок осуществления трудовой деятельности (то есть на один год), сертификат о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ, документ о постановке на учет (регистрация).
Патент (или отказ о его выдаче) иностранный гражданин сможет получить в течение 10 рабочих дней после подачи заявления. Он выдается на срок от одного месяца и может быть неоднократно продлен без обращения в отделения ФМС путем уплаты НДФЛ, но общий срок не должен превышать 12 месяцев.
Что касается разрешений на работу, то выданные до 1 января 2015 года, остаются действительным до истечения срока их действия. Патенты, выданные иностранцам до 1 января 2015 года, также остаются действительными в течение срока, на который они были выданы, однако продлить их нельзя.