Меню:

Несвоевременное снятие с налогового учета грозит переходящим на ЕНВД приостановкой операций по счетам

29.05.13

УФНС: организациям, переходящим на ЕНВД и не снятым с учета в налоговом органе, необходимо сдавать декларации – иначе их ждет приостановка операций по счетам или административное дело.

Как правильно встать на учет по ЕНВД?

Как сообщают специалисты ФНС, согласно в 2013 году налогоплательщики, которые собираются перейти на «вмененку», должны подать в налоговые органы заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме № ЕНВД-1 (№ ЕНВД-2). Сделать это нужно в течение пяти дней со дня начала его применения. Согласно в качестве даты начала применения ЕНВД следует указать дату начала первого налогового периода, за который представлена декларация по этому налогу.

В другом же Письме Минфина России – от 29.04.2013 № 03-11-11/14999 – говорится, что если организация или ИП не подают заявление о переходе на «вмененку» до представления в 2013 году декларации по ЕНВД за 1 квартал (при этом не переходят на УСН или патентную систему налогообложения), то с 2013 года они будут признаны налогоплательщиками по общему режиму.

Чем грозит «нерасторопность» и невнимательность при переходе на ЕНВД?

ФНС предупреждает: пока налогоплательщик не снялся с учета в качестве плательщика ЕНВД, он обязан представлять соответствующую декларацию. В случае непредставления ее по сроку, предусмотренному , налоговый орган вправе применить необходимые меры налогового контроля.

Так, по словам налоговиков, в соответствии с в случае непредставления декларации в течение 10 дней по истечении установленного срока может быть вынесено решение о приостановлении операций по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств. Также налоговый орган вправе привлечь организацию и ее руководителя к налоговой и административной ответственности по и .

и пробуйте возможности "Норматива"!